• 微小编
楼主回复
  • 阅读:5226
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

村庄是应该有桥的,没有桥的村庄就像人没有了手臂。

河流从村庄的旁边流过,或弹唱,或无声。河流是村庄的一部分,犹如太阳是日子的一部分。你不会感觉到它有多重要,却无法忽略它的重要。生命跟这世界的关联,因为河流而具体起来。

河流从群山的肋骨间流出来,带着群山的体温和呼吸。男人们长年累月在河水里趟来趟去,把一些季节的信息让河水捎去远方。女人们一天到晚在河边忙碌,把眼眸洗涤得澄澈透亮。桥是石板桥,桥面不是很宽,人和牛在桥上慢悠悠地走。桥上的石头缝里,生长一些开小黄花的草。靠近水面的地方,就墨绿着青苔。

这个叫大洋的村庄跟我有特殊的联系,正是它让我感觉故乡的温情。漂泊他乡的岁月,我常常静心聆听血脉里流动的细微声响,总是听出了故乡河流的流向。河流里有外婆慈爱的目光,有母亲殷殷的叮咛,还有夏天满山的茶花香,和冬天糯米酒的气味。这一切,都是通过桥传达的。

桥的一头挑着村庄,一头挂着问号一般弯曲的山路。炊烟在屋顶袅袅升起,家在炊烟中温暖而实在。清早,人们走过石板桥,消失在丛山之中。傍晚,一个少妇,或者一个婆婆,在桥头张望了又张望。等待的目光越过山脊,搜寻着山路上走来的身影。做好的饭菜热在锅里,牲口也都伺弄妥当。太阳慢慢下山了,晚霞染红了半个天。终于,等待的那个人出现了。肩上可能是一担木柴,可能是两袋子苦竹笋,也有可能,是一筐番薯。赶紧跑上前,迎着那人儿。无须言语,只有脚板踩地的啪啪声响。

外婆在桥头翘首盼望的镜头,已经在我的心中定格成永恒的图画。年初一开始,外婆就在桥头引颈远望了。舅母说,要是年初五母亲和我们姐妹还没出现在桥的这头,外婆就眺望成长颈鹿,头发必定白了好多。外婆离开后,桥头等待的人群就是舅舅、舅母、表哥、表嫂他们。每当我隔着河流,远远地看着我的亲人们等待的身影,再空落的心也即刻充盈起来,眼眶也湿润了。许多我不认识的孩子亲切地围拢我的周围,用很单纯很热切的神情注视我。我血液里的河流又开始轰然作响。

桥,从心头架起,通向另外一颗心灵,承载着眺望和期盼。跨越河流,我走向亲人,走向家。

拍于五经富大洋
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

来源:逸野诗画 作者:高小莉
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 妍雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好,大洋我也经常有去
来自手机版
(0)
(0)

• 一干为尽
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,赞一个!
来自手机版
(0)
(0)

• 怀冰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
微小编先生又水了一帖。

• 众木成林
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲情血溶于水,岁岁年年人不同亲情还是留着连续的……
书写非常完美而感性,谢谢分享。
□接受+△体谅+○尊重=wutiaojiandeai
  • 北冥有鱼
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
情系山水
  • 北冥有鱼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
情系山水
  • 正Q
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后一图,路边长满花花梦
  •  黄韶峰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄山其景美天下,绍山老窖醉千家,锋峦叠转路崎岖。
  • 【人】
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
- [莪]/努力旳仰著臉孔, - 試著丆讓[眼/淚]往丅流 -莪,偠堅強到讓尓訫疼
  • 草根
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后会感动,生动画面好像就在眼前!
  • 天龙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布