• 晨翱
楼主回复
  • 阅读:6370
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

红脚芥蓝,为什么总使人如此着迷
作者 | 林毓宾

电视纪录片《舌尖上的中国》为什么能成为爆款?因为那些来自各地的美食,洋溢着浓郁的地方饮食特色与民俗历史文化风情,不少食材仅仅是当地才有,或者某种制作方法为当地人所擅长,具有不可代替性。
这些美食,由于蕴含着独特的地方历史、文化信息基因、密码,因此很受当地人所喜欢,更容易引起他们的情感共鸣。
家乡小镇棉湖,物产丰盛,美食的知名度更是有口皆碑,随便说出几样,都是持久式的爆款网红美食。
比如红脚芥蓝,对棉湖人来说,可以用四个字来形容——百吃不厌!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在外地人看来,红脚芥蓝——不就是一种普通的蔬菜吗?它有什么奇妙的风味,居然能够使人对它“爱不完”?难道它会变魔术,使人为它着迷?

嗯,你真会猜……

叶色深绿、菜形修长、菜梗紫红色,出产自棉湖的红脚芥蓝,似乎是汲取了天地的日月精华,炒锅里加猪油烧热,下红脚芥蓝爆炒,紫红色的菜梗眨眼间变成青翠容颜。炒熟装盘,入口品尝,爽脆的口感,鲜香的滋味,会变色的“绝技”,使人没理由不相信它会变“魔术”,因为它本来就是身怀奇功的“魔法师”。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

为什么这样说?
棉湖的菜陇地,与其他地方的菜园子相比,表面看上去并没有什么差距,却为什么能生长出这种令人的味蕾欲罢不能的特色蔬菜?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

先听一件真实的事。
N年前,我离开家乡棉湖,搬到榕城居住。有一次我在榕华市场遇到有一个农民卖红脚芥蓝,他自称“这是正宗的棉湖红脚芥蓝,到力好食”,极力向我推荐。
看上去的确是棉湖红脚芥蓝,我买一斤回家吃,觉得货不对版——“形是味不是”,味道缺点什么,产地应该不是在棉湖镇,疑似山寨版。
第二天,我仍去榕华市场,见到该农民仍在卖红脚芥蓝,我向他质疑,他笑着说,你的嘴巴太厉害了,居然能吃出这菜不是在棉湖种的——实话对你说,我是渔湖人,这菜是在棉湖买了红脚芥蓝的菜籽,然后在渔湖种的。
一瞬间,我蛮有成就感的!罗马不是一天建成的,能吃出红脚芥蓝是不是在棉湖种的,味蕾有如此“超能量”也是经过N年才炼成的。
什么叫地方特色物产,什么叫一方水土养一方人,答案就在生活中。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

红脚芥蓝只有在棉湖栽培、种养,才能深深地迷住棉湖人的味蕾。另外它还有“找老乡”的传奇作用。你相信吗?讲述一个听来的故事(此处可以有掌声)。
棉湖人甲在武汉工作,有一年他从棉湖返回武汉,用环保袋装着几斤红脚芥蓝带走。他到达武汉,在小区拎着环保袋要上楼,发现身后有一男子乙尾随。
甲以为是坏人要打歪主意,就警惕、冷静地问——你干嘛跟着我?
乙有点尴尬,却盯着袋子里的红脚芥蓝,小心翼翼地用潮汕话问:者个是唔是棉湖红脚芥蓝?
甲:是啊,你是棉湖人?无哩做年北者菜?
乙:是哩,我也企起在这个小区。好孬卖滴仔客给我?
甲一听,故意逗乐说:一斤卖20元,欲咩……
乙连忙说:没问题!
甲哈哈大笑:两个胶己人,勿客气,就头拿块去食哩,者菜有钱买无……
乙连声说“劳你劳你……”,一激动,眼里闪着泪花。
就这样,住在同一个小区的两个棉湖人,因为红脚芥蓝而相识。这个传奇故事,就算脑洞开得再大,也不一定能想象得到。
棉湖红脚芥蓝不只是菜,它还承载着浓得化不开的乡情。对移居他乡的棉湖人来说,这种思乡情结仿佛是中了魔法,唯有红脚芥蓝才能算是解药。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我每逢回棉湖探亲,家人知道我对红脚芥蓝爱之入骨髓,就经常买给我吃。当然,蔬菜正值时令季节才好吃,红脚芥蓝也是如此,每年只有春节前后,乃至清明节前夕,它才比较好吃。其他时节,它的口感变得一般般。不过对我来说,只要有红脚芥蓝吃就好啦,哪管它是不是“正当时”。
潮汕民间俗语说,“欲食好鱼马鲛鲳,欲食好菜芥蓝秧,欲娶好亩(妻子)苏六娘”,将芥蓝与著名潮剧《苏六娘》相持并论,可见潮汕人对芥蓝有多么厚爱。对棉湖人来说,用红脚芥蓝炒一碗牛肉粿条,那是宵夜食单的必选项;每逢立冬时节,棉湖人的餐桌上往往会准备一碗红脚芥蓝炒饭,饭菜之香为过节增加几分仪式感。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

几年前,有一年春节前夕,潮汕地区遭遇寒潮袭击,影响红脚芥蓝生长,市场供不应求,它的价格逐日上涨。加上这段时间,许多在外工作、生活的棉湖人回来过春节,人人都爱吃红脚芥蓝,更是将它的身价吃得猛涨,一斤从5、6元涨到20多元,人们虽然叹气说“太贵了,吃不起了”,但还是会买,只是买少了些。
那年,民间流传着一个段子:三个棉湖青年都看中一个妙龄女子,相继到她家中提亲。
女子的父亲问甲:你凭什么来提亲?
甲说:我是开着宝马来提亲的。
女子的父亲问乙:你凭什么来提亲?
乙说:我自己开了电缆厂。
女子的父亲问丙:你凭什么来提亲?
丙说:我种有10亩红脚芥蓝。
瞧,在棉湖人心眼中,10亩红脚芥蓝能将开宝马、开电缆厂的甩出N条街远!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

那年春节假期结束,许多棉湖人要返回第二家乡工作,不少人会带走一些红脚芥蓝。当然,也包括我。在郊外近公路处,不少农民摆摊卖菜。其中,一个农民挑着一担红脚芥蓝刚到路边,大约有50斤,这时一辆私家车停下来,车主看中他的菜,对他说:我全要。菜农说:这么多你吃得完吗?车主说:我回深圳,除了自己吃,还要送老乡的。
新年过节要送礼,送礼就送棉湖红脚芥蓝——这就是它的独特魅力!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

路途遥远,带着一大袋棉湖红脚芥蓝踏上归家路,也算是别具一格、超级接地气的礼物,这样的礼物及老乡,都可以来一打!诚然,物轻心意重;何况,这具有魔法似的蔬菜,还能让舌尖解慰思乡情。

朋友阿宇送我一袋他家种的红脚芥蓝,让我带回中山吃。好吧,我给自己当快递小哥,就这么拎着一袋棉湖红脚芥蓝带回中山。累吗?累。值得吗?当然。Why?因为新鲜的菜里凝聚着有钱买不到的家乡情!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

来源:今日棉湖

?

• 星星之喜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特色菜
星星之喜

• 好奇宝宝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值钱的不是那10亩地的菜,是种那十亩菜的地,10亩=6666.666667㎡(平方米)

• 曾经的我
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舌尖上的揭阳,美味,欢迎来揭阳品尝!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""