• 揭西信息网
楼主回复
  • 阅读:17364
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

粽 / 香 / 千 / 里

千载悠悠,成习俗,天中端午

逢佳节,粼粼波上,百舟争渡

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

赛龙舟是很热闹的

但是

对于小编这种吃货来说

还是吃的重要

所以今天就想说吃的!

今天就说——粽子

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

做粽子的程序虽然多而且又耗时,但是,剥开粽叶的那一瞬间,真的是享受!板栗肉粽、香菇肉粽......糯米的软糯、香鲜的猪肉......谁顶得住!!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

当然了,因为每个人口味不一样,每个地区的差异,由材料以至粽叶,都有着很大的差别,连包出来的形状,也有很大的不同。

除了平常见的三角形,一般还有四角形、尖三角形、方形、长条形等各种形状。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

其实,最好吃的粽子,永远都不会出自哪个店的,因为,最好吃的粽子总是出现在意想不到的地方,最有可能存在于哪个小区脾气不太好的阿婆家中,或者是家人的手中,有没有同感!

好了,不管在哪里,到了端午节,我们都要吃粽子,要有仪式感!无粽子,不端午!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

看着诱人可口的粽子,是不是很想咬一口!别急!自己动手包一个粽子,爱吃啥料包啥料,来个独一无二的端午也是很赞的哦~接下来,简单粗暴的粽子制作过程快接住!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

步骤

*以下为猪肉香菇板栗粽为例

主要材料

开始做粽子前,要先处理粽叶哦~在锅中放入粽叶,加半锅水,烧开后关火浸泡一晚上,包粽子前也要先用清水清洗一次。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1.糯米里加入盐、生抽、酱油、花生,搅拌均匀,放置一会,下面就可以开始准备肉食啦~

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

2.备好猪肉、香菇、板栗。加入油,生抽,酱油,五香粉,盐。搅拌均匀,腌制2~4个小时会入味哟;

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

前期材料都准备好了

下面开始进入包粽子环节

包粽子

1.把两片粽叶毛面和毛面叠在一起,也有叶面较宽的粽叶,较宽的用一片粽叶也可以哦~卷成一个三角圆锥筒状(如下图所示);

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

2.放入一点糯米在底部压实,接着放入已经腌制好的猪肉、板栗、香菇,然后再用糯米把肉食遮盖住;

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

3.然后把粽叶放下来对折,封口,用白线把粽子缠紧(区域不同,有些地区也用草绳),一定要绑紧哦~散了就不好了,听说绑得不紧,会不好吃;

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

4.下锅煮2个小时就好啦~当然了,根据个人口味,粽子大小不一,煮的时间是不定的。所以,小编只能说,想吃软糯一点的就煮久一点,想吃爽口一点的,煮熟就好啦~

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小编提醒哦

粽子虽然好吃,也不可以贪吃哦

更要注意以下方面哦

食用禁忌

1. 吃粽子时最好能同时喝茶水,帮助吞咽和消化,有节制的食用,一次少吃一点,可选择迷你粽子

2. 吃粽时应该搭配凉拌青菜、水果沙拉,缓解肠胃不适

3. 粽子要充分加热,煮热变软后才能吃;

4. 如有胃病的人吃粽子可选白米粽,别蘸糖,不要吃得太甜;

5. 有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽等脂肪、蛋白含量过高的粽子;

6. 食用前需充分加热至软。

来源:揭西信息网

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雨夜听声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着不错哦

• 寻找小虫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好
喜欢手机摄影。

• 小强
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很好

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布