• 海风
楼主回复
  • 阅读:2989
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小时候最怕喝中药。喝完就爱找甜的东西吃。

换牙那会,母亲对我的糖果盯得很紧,为着一口甜食,我没少和她斗智斗勇。一次,竟被我翻找出一袋初一十五祭拜地主爷的绿豆糕,我就偷偷藏起一块。

那块绿豆糕,大小还不过一个巴掌,一捻就碎,味道很是甜腻绵密。偷着吃完,还得拍掉身上的糕渣,不然被发现会得母亲好一顿说教。

时至今日,无论去到哪,听着沿街叫卖绿豆糕的吆喝,我总会关注上几分,大抵是小时候留下的执念吧。

因着这几分关注,恰巧发现了棉湖绿豆糕的与众不同。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

蒸出一个“不再一捻就碎”的绿豆糕

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

同样是将去皮的绿豆蒸熟、碾碎,除白糖粉外,还添了麦芽糖,模具压成型后还得上笼蒸,一番功夫下来,形色姿态却与我以往所知道的绿豆糕不相符。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

独具特色的棉湖绿豆糕

不再是一捻就碎的脆弱身板,掺了麦芽糖的绿豆糕,经过一顿蒸煮,不仅保留下完整的营养素,身段也变得柔韧起来。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

蒸好的绿豆糕,出蒸笼

一股淡到只闻绿豆的清香,轻尝一口,倒显出甜味的一枝独秀来。

但似乎,有些甜过头了。当然,这并不全是棉湖绿豆糕让人称奇的地方。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

绿豆糕,煎着吃?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

打两颗鸡蛋,把切块的绿豆糕,蘸着蛋液煎着吃。

绿豆糕,煎着吃?

若我没亲眼见识到,听着这般吃法,怕是觉得说这话的人在逗我乐。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

滋滋作响的绿豆糕

裹着的蛋香并不浓郁,却恰好平和了糖的厚腻。这般新鲜吃法,其妙处在于消其甜腻而增味添香。鸡蛋的登场,让一道茶配糕点成了可果腹的主食。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

鸡蛋包裹着绿豆糕,香软清甜

这一番滋味与身份的变化很有意思,其中也确有故事。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一块绿豆糕,陪了十代人

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

告知我这般新鲜吃法的洪叔,祖上几辈都是棉湖当地的糖食手艺人。绿豆糕的手艺到他这,已经传了十代人了。他对绿豆糕的感情,不同于他人。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

正在压制绿豆糕的洪叔

他幼时那会,还是老式自行车横行的年代,寻常人家里,糖食糕饼得逢年过节才舍得吃上几块。人们对甜的需求除了身体所需,也是心里的慰藉。

绿豆糕的糖重些,不仅保存久,让人尝着,哪怕心中千般滋味,至少口中独此甜味。也算熨帖吧。

到今日,酸甜苦辣咸都不再是稀罕物,也不用拘着一味甜了。有了闲情,便开始研究起迎合当代口味的吃法来。这才有了绿豆糕和鸡蛋的结合。

洪叔倒是依旧爱着往常的吃法,觉着甜。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

绿豆糕的甜让人印象深刻

而对吃惯往常松软细腻的绿豆糕的人,不管哪种吃法,或许他们无法全然欣赏棉湖绿豆糕的甜厚绵柔。

这也无妨。对喜爱的人来说,总有些味道是特殊的,无关他人是否理解。

就像洪叔,几十年来,始终爱着那份浓厚的甜。那份对棉湖人而言,于无数春秋更替中,陪着走过劳作岁月的甜。也许尝过了苦,才更懂甜的滋味。

像是这世上绿豆糕各式各样,我还是觉着一碗中药下嘴后,偷藏的那一块绿豆糕,最好吃了。

来源:食里挑一

• 啊荣
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇塞,还可以炸的
来自手机版
(0)
(0)

• 小心翼翼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没吃过这种操作的
来自手机版
(0)
(0)

• 乡巴佬
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃么
来自手机版
(0)
(0)

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布