主题: 棉湖这碗饺面汤,明明有肉,却被人说是“斋饺”!

  • 尘封往事
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  • 发表于:2018/8/28 9:55:44
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到棉湖“”碗饺,一碗斋饺!



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现在的时尚小店,舒服的卡座、椅座、吧台座,藤椅、木椅、布艺沙发种种不一而足。唯恐你坐的不舒服,吃得不舒坦。


可是,听说棉湖有家老店,食客要“跍(ku)着吃”却还乐此不疲,人气不减。带着期待与疑问,走起。

 

棉湖中心市场旁的新电影院前,一家饺面汤店,我看到了传说中的老石条凳。


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一个老兄“”在石凳上吃饺面汤


有位兄台正在上面用餐,看来“跍”着并不影响他进食的心情。相反,面露笑容,相当享受。莫不是他手中之物的魔力所致。


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一碗饺面汤

为了一尝究竟,我和店家点了一碗饺面汤,定定站在灶台旁,看着美味的诞生。

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热打碗底

先热打碗底——些许滚烫的肉汤融化盐,加冬菜。


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生肉浆变成肉片的过程

(棉湖人将生肉浆称为“肉错”)

生淋“肉错”——将备好的生肉浆片放到汤锅里秒速烫熟。饺子皮入锅,瞬间捞起入碗。确认,再确认,是真的只有饺皮。


走遍大半个中国,我还真没见过没有包馅的饺面汤。难怪曾有外地人来吃时发现只有饺皮没有饺馅,和店家起了争执。


眼前,清汤里饺皮嫩黄。薄薄的一片,入口却筋道,韧性好、耐嚼。

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没错,只有饺皮没有馅


肉错”片,其实和猪肉丸一样,是生肉浆做成。看着粉红嫩滑,口感甜脆弹牙。


清、筋、嫩,搭配青翠的芫荽芹菜,活脱脱一副秀色可餐俏佳人的品相。

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简简单单,秀色可餐的饺面汤


人口相传,棉湖饺面汤以斋感闻名。这斋,还真不是素食无荤之意,而是清淡鲜甜而不油腻。一大碗下肚,意犹未尽。

 

难怪老棉湖人把这碗饺面汤形象的称为“肉错泡饺”。

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一口饺皮一口肉


清而不薄的滋味,生肉浆是关键。用店家李师傅的话说,全在猪肉的鲜上。

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新鲜的猪肉


离开了小镇,在大城市要拿到还带着体温的本地猪肉几乎是不可能。顺着肉的纤维纹理切片,绞打成浆至抓起不掉落的程度,放进冰箱隔一夜。

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趁新鲜做成肉丸子

此时的生肉浆,无论挤成肉丸,还是用勺子压成肉片,都弹脆且鲜甜,根本无须再多添加。

 


徐徐介绍的李师傅,大灶老石凳的店面,带给我新老时空的穿越感。一问才知,原来老店已经历三代经营。


第一代店主,棉湖人称“斋饺稳”,凭借着斋饺肉嫩味鲜的出色风味,创出名气。


当年,它曾吸引着方圆十里的棉湖人争相来尝,座无虚席,也“跍无虚位”。


李师傅是第三代店主,接手也有10多年了。新人承老店,老店迎新客。李师傅心下了然,唯有守住饺面汤的老斋味,才能留住人气,

继续乐于“到棉湖跍碗饺”。


文字图片:食里挑一

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来源:今日棉湖
               
  
  • 流年
  • 发表于:2018/8/28 10:08:53
  1. 沙发
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好吃吗
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  • 骏驰
  • 发表于:2018/8/28 10:11:55
  1. 板凳
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看起来还可以
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